Kürbis-Gratin Toscana
Zutatenliste:
1 Kürbis Butternut, 1 Zwiebel, 1 Stange Porree, 4 EL Olivenöl, 5 EL Tomatenmark, 5-6 EL Wasser, ½ TL Thymian, ½ TL Rosmarin, Butter für die Form, 2 Eier, 200 ml Sahne, 150 g würziger Hartkäse, gerieben, Kräutersalz, Pfeffer, 4 EL Vollkornbrösel
Den Kürbis putzen, waschen, schälen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kürbis in einem Topf in etwas Olivenöl andünsten. In eine Pfanne etwas Öl geben und Zwiebel und Porree andünsten. Das Tomatenmark und Wasser dazugeben, mit Thymian und Rosmarin abschmecken. Den Kürbis in eine gefettete Auflaufform geben und mit dem Porree-Zwiebelgemüse bedecken. Für den Guss Ei, Sahne und die Hälfte des geriebenen Käses verrühren, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und über das Gemüse verteilen. Den restlichen Käse und die Vollkornbrösel mischen und über das Gratin verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C ca. 30 Min. backen.