Vanille-Crème-fraîche
mit karamellisierten Pflaumen
und Melone
Zutatenliste:
1/2 Honigmelone (ca. 500 g) , 400 g Sommerpflaumen, 2 EL Butter, 1 Zimtstange, 75 g Zucker, 200 ml Orangensaft, 200 g Crème fraîche, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, 3 Stiel(e) Zitronenmelisse
Melone entkernen. Mit einem Kugelausstecher Kugeln ausstechen oder die Melone in Spalten schneiden, schälen und das Fruchtfleisch würfeln. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zimtstange zufügen. Pflaumen darin rundherum kurz anbraten, herausnehmen. Zucker in die Pfanne streuen und unter Rühren goldgelb karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen, aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln, bis der Karamell sich wieder gelöst hat. Pflaumen und Melone vorsichtig untermischen. Mit dem Sud aus der Pfanne nehmen. Crème fraîche und Vanillezucker verrühren. Melisse waschen, trocken schütteln, die Blättchen in Streifen schneiden. Pflaumen und Melone mit dem Karamell und Vanille-Crème-fraîche anrichten. Mit Melisse bestreuen.