Diese Auberginen-Päckchen sind eine wunderbar leichte Sommermahlzeit – ideal für den Grill oder auch für den Ofen. Die Auberginenscheiben werden sanft gegrillt, mit einer mediterranen Füllung aus Couscous, Tomaten und Kräutern gefüllt und mit einem frischen Zitronenquark serviert. Ein vegetarisches Sommergericht, das sättigt, aber nicht beschwert – genau das Richtige für warme Tage!
Zutaten für 4 Personen:
Für die Auberginenpäckchen:
Für den Zitronenquark:
🥣 Zubereitung:
Auberginen vorbereiten: Auberginen längs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit etwas Salz bestreuen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann trocken tupfen und mit Olivenöl bestreichen. Auf dem Grill oder in einer Grillpfanne von beiden Seiten goldbraun grillen.
Füllung zubereiten: Couscous mit heißer Gemüsebrühe übergießen, 5 Minuten quellen lassen, dann mit einer Gabel auflockern. Zucchini und Tomaten klein würfeln, Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Alles mit dem Couscous, Petersilie, Zitronensaft und -abrieb mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Päckchen formen: Je 1–2 EL Füllung auf eine Auberginenscheibe geben, einrollen oder einschlagen und in einer ofenfesten Form oder auf einer Grillschale platzieren. Wer mag, kann sie mit einem Zahnstocher fixieren. Nochmals kurz erwärmen oder überbacken.
Zitronenquark anrühren: Quark mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren. Frische Minze oder Basilikum fein hacken und unterheben.
Servieren: Die warmen Auberginenpäckchen mit einem Klecks Zitronenquark servieren. Wer mag, reicht etwas Baguette oder einen kleinen Sommersalat dazu.
Tipp:
Auch lecker als Vorspeise oder für ein mediterranes Grillbuffet. Wer keinen Grill hat, kann die Auberginen auch im Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
Guten Appetit!