🌸 Frühlingsrezept aus der Hofkiste 🌸
Zutaten für 2–3 Personen:
Für den Teig:
200 g Dinkelmehl (Type 630)
100 g kalte Butter (in Stücken)
1 Eigelb
3 EL kaltes Wasser
1 Prise Salz
Für den Belag:
250 g grüner Spargel
150 g Ziegenfrischkäse
2 EL Crème fraîche oder Schmand
1 TL Honig
Salz, Pfeffer, Muskat
1–2 Zweige frischer Thymian
Optional: eine Handvoll Walnüsse oder gehackte Pistazien
Zum Bestreichen:
1 Eigelb + 1 EL Milch
Zubereitung:
Teig zubereiten: Mehl, Butter, Eigelb, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier auf ein Blech legen.
Füllung vorbereiten: Ziegenfrischkäse mit Crème fraîche, Honig, Salz, Pfeffer und Muskat glatt rühren. Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in ca. 6–8 cm lange Stücke schneiden. Dicke Stangen evtl. längs halbieren.
Galette formen: Teig rund ausrollen (ca. 30 cm Ø), auf das Backpapier legen. Die Ziegenkäsecreme auf der Mitte verstreichen, dabei rundherum etwa 4 cm Rand lassen. Den Spargel darauf verteilen, mit Thymian und Nüssen bestreuen.
Rand einklappen, leicht andrücken. Mit Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.
Backen: Ca. 30–35 Minuten im Ofen backen, bis der Teig goldbraun ist.