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Zubereitung: 

Für die Zwiebelkartoffeln die Kartoffeln waschen und achteln. 2 Zwiebeln und den Knoblauch schälen, Zwiebeln achteln, Knoblauch vierteln. Rosmarin, Thymian, ½ TL Salz und etwas Pfeffer vermischen. Das Gemüse damit würzen, mit 1 EL Öl beträufeln und in eine feuerfeste Form geben. Die schwarzen Oliven zufügen und alles bei 220° (Umluft 200°) im Ofen 30 Min. backen.

Inzwischen den Mangold waschen und putzen. Die Stiele abschneiden und groß würfeln, die Blätter in feine Streifen schneiden. Möhre, Knollensellerie und die übrige Zwiebel putzen und in 1 cm x 1 cm kleine Würfel schneiden. Das restliche Olivenöl erhitzen, die Gemüsewürfel und die Mangoldstiele darin anschwitzen. Die Brühe angießen und das Gemüse darin 5 bis 7 Min. bissfest dünsten. 

Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien, groß würfeln und mit dem Oregano vermischen. Mangoldblätter und Tomatenwürfel zur Gemüsemischung geben und 3 Min. mitdünsten.

Mangoldgemüse mit Salz würzen, die saure Sahne unterziehen, dann aber nicht mehr kochen lassen. Die Zwiebelkartoffeln mit dem Mangold servieren.

Bei den Rezepten im Servicebereich gibt es noch viele weitere Rezepte zum Nachkochen.

14. März 2023

Auf die Farbe, fertig und los!

 Wer kennt Sie nicht, die strahlenden bunten Ostereier auf dem Frühstückstisch. Und auch hängend am Osterstrauch machen selbstgefärbte Ostereier als Deko einen tollen Eindruck. Wer selbst färben möchte, greift nicht selten zum Farbstift oder wasserlöslicher Farbe. Doch wussten Sie auch schon, dass Eier ganz leicht mit Gemüse zu färben sind? Dabei ist es ganz egal, ob weißes oder braunes Hühnerei. Der Unterschied besteht nur in der Helligkeit der Farbe. Bei weißen Eiern bleibt die Farbe im Pastellton, während die braunen Eier eine dunklere, satte Farbe aufweisen. Doch welches Gemüse kann ich zum färben benutzen?

Frischer Kurkuma wird zu gelb, Zwiebelschalen werden zu goldbraun, Möhren werden zu orange, Rote Bete wird zu rot, Spinat wird zu grün und Rotkohl färbt die Eier lila und blau.

Wenn es jetzt losgehen soll, haben wir einen Tipp für Sie: Reinigen Sie die Eier vor dem Färben mit etwas Essigwasser. So hält die Farbe viel besser auf der Eierschale. 

Um den Farbsud für die Eier herzustellen, empfehlen wir einen schmalen und hohen Topf. Sobald die Eier in dem ausgewählten Sud liegen, lohnt sich das regelmäßige Drehen mithilfe eines Löffels. Dadurch färbt sich das Ei gleichmäßig. Je länger das Ei in dabei im Topf bleibt, umso intensiver wird die Farbe. Wir empfehlen 10 Minuten.

Doch wie mache ich jetzt so einen Farbsud? Für die gelben Ostereier werden nur 10g fein gemahlene Kurkumawurzel oder Kurkumapulver benötigt. Den Kurkuma nun in 0,5l Wasser geben und 10 Minuten aufkochen. Für die goldbraunen Ostereier sammeln wir ein paar Tage alle beim Kochen anfallenden Zwiebelschalen (ca. eine Handvoll). Nun nur noch die Zwiebelschalen mit 0,5l Wasser für 20 Minuten köcheln lassen. Für orangefarbene Ostereier müssen nur 250g Karotten kleingeschnitten werden. Ob Würfel, Scheiben oder Streifen ist dabei ganz Ihnen überlassen. Jetzt noch 1l Wasser dazu und 30-40 Minuten köcheln lassen. Für rote Ostereier werden 3 bis 4 rote-Bete-Knollen geschält und mit ausreichend Wasser (die Knollen müssen bedeckt sein) für 30-45 Minuten gekocht. Tipp: Handschuhe beim Schälen verhindern das Verfärben der Hände. Für grüne Ostereier werden 300g Spinat benötigt. Diesen mit Wasser bedecken und für insgesamt 30-45 Minuten köcheln lassen. Für lilafarbene und blaue Ostereier nehmen Sie einen halben Rotkohl und schneiden diesen in kleine Stücke. Mit 1l Wasser jetzt nur noch 30 Minuten köcheln lassen. Je nachdem wie lange die Eier im Farbsud liegen, werden Sie entweder lila oder intensiv blau.

Um eine gleichmäßige Färbung vom Osterei zu erhalten, sieben Sie nach dem Kochvorgang das entsprechende Gemüse aus dem Wasser. Falls Sie allerdings unregelmäßige Farbverläufe auf dem Osterei haben wollen, dann legen Sie die Eier einfach ungekocht für 10 Minuten zu dem Gemüse dazu. Das zaubert kunstvolle Schattierungen.

Und für den letzten Feinschliff können Sie die fertig gefärbten Eier noch mit dem Saft einer halben Zitrone oder etwas Essig verzieren. Dafür am besten mit einem Wattestäbchen die gewünschte Verzierung auf das Ei tupfen/streichen und den Zitronensaft oder Essig abtupfen, sobald der veränderte Farbton gefällt.

Wer möchte, kann noch etwas Speiseöl auf ein Küchentuch geben und leicht damit das gefärbte Ei abreiben. So wird die Schale von matt zu glänzend.

Wer doch lieber mit der bekannten Eierfarbe färben möchte, findet hier unsere fertige Eierfarbe: Für die Eierfarbe hier klicken.

Viel Spaß beim Nachmachen und viele Grüße aus dem Büro, Nicole (Verkaufsleitung) 

13. März 2024

Kann das zurück oder muss das weg? Eine kleine Info zu unserem Verpackungsmaterial:

Wie ist das eigentlich mit dem Eierkarton, der Milchflasche oder dem Kräutertopf? Verpackungen gibt es viele und gerade deswegen sind nicht alle gleich zu behandeln.

Wir haben uns zum Ziel gesetzt, so wenig Verpackungsmüll wie möglich zu produzieren. Ganz drauf verzichten können wir jedoch nicht. Gerade zum Erhalt der Frische oder zum Schutz von empfindlichem Obst oder Gemüse greifen wir dann doch noch zur Verpackung. Doch so richtig zufrieden sind wir damit nicht.

Deshalb sind wir immer auf der Suche nach neuen Innovationen bei der Nachhaltigen Verpackung. So haben wir vor zwei Jahren die üblichen Bio-Plastiktüten gegen Tüten auf Basis von Kartoffelstärke ausgetauscht. Diese sind über den eigenen Komposthaufen abbaubar, dürfen aber leider nicht in die Biotonne, da sich die Tüten sonst in der Zerkleinerungsanlage der Müllverwertung verfangen.

So schön sich die losen Eier in der Hofkiste machen würden, ist es doch unverzichtbar, einen Eierkarton zu nutzen. Dieser ist aus recyceltem Papier und kann zuhause mit vielen Möglichkeiten wiederverwendet werden. Warum wir die Eierkartons dann nicht zurücknehmen? Einfach gesagt: Wir dürfen das nicht. Die Eierschale ist nie zu 100% sauber. So können leicht Rückstände im Eierkarton bleiben die verhindern, dass der Eierkarton wiederverwendet werden darf. Stattdessen können Sie den unteren Teil aber super zur Anzucht von Saatgut oder zum Basteln verwenden.

Wenn wir uns den Kräutertopf so anschauen sieht er doch ganz normal aus, oder? Doch auch hier denken wir nachhaltig: Sobald es unsere eigenen Kräuter gibt, können wir die Kräutertöpfe wiederverwenden. Und sollten uns doch einmal die Töpfchen ausgehen, achten wir darauf Kräutertöpfe aus recyceltem Plastik zu nutzen. Das merken Sie daran, dass die Töpfe nicht so dick sind, wie die üblich im Handel erhältlichen. Also immer her damit. Die Töpfe von unseren eigenen Kräutern nehmen wir gerne gesäubert wieder zurück.

Zum Schluss möchten wir Ihnen noch unser Mehrweg ans Herz legen. Wir arbeiten stehts im Vertrauen zu unseren Kunden und haben uns aus diesem Grund dazu entschieden, von Anfang an kein Pfand für die Mehrwegflaschen und -gläser zu berechnen. Dieses Vorgehen erspart uns viele Stunden Arbeit und ist für Sie deutlich weniger Aufwand, die Rechnung und den Lieferschein nachzuvollziehen. Natürlich verlassen wir uns hierbei absolut auf die Ehrlichkeit und Treue aller Hofkisten Kunden. Nur solange Sie die Mehrwegflaschen und Gläser zusammen mit der Pfandkiste für unsere Fahrer zur Mitnahme raus stellen, können wir diesen Weg weiter gehen. Wir bitten deshalb alle Kunden, Einweg über die Glascontainer zu entsorgen und jede Mehrwegflasche oder jedes Mehrwegglas an uns zurück zu geben.

Mit vielen Grüßen aus dem Büro, Nicole (Verkaufsleitung) 

02. Februar 2024

Wir haben es so lange es uns möglich war herausgezögert, nun müssen wir den Lieferkostenfreibetrag etwas erhöhen, um Sie weiterhin kostendeckend beliefern zu können.
Ab dem 05.02.2024 liefern wir ab einer Bestellung im Werte von 25,50 € lieferkostenfrei.
Der Mindestbestellwert von 16,50 € bleibt weiterhin gleich. Bei einer Bestellsumme zwischen 16,50 € und 25,50 € erheben wir weiterhin nur eine angepasste fließende Liefergebühr.

Bitte prüfen Sie Ihre Bestellung, da Sie in Zukunft ab dem großen Sortiment und nicht wie bislang bei dem mittleren Sortiment, lieferkostenfrei Ihre Hofkiste erhalten. 
Gerne helfen wir Ihnen bei der Umstellung oder Einstellung eines ergänzenden Abos, wie Kartoffel, Nudel, Eier & Co aus unserem Sortiment, um den Lieferkostenfreibetrag zu erreichen.

Wir hoffen auf Ihr Verständnis

10. November 2023

Lagertipps zu Zitrusfrüchten:

  • Orangen, Clementinen, Zitronen und Grapefruit gehören zu den sogenannten Zitrusfrüchten. Uns ist besonders wichtig, dass unsere Bio-Zitrusfrüchte weder vor noch nach der Ernte mit Fungiziden und Konservierungsmitteln behandelt werden. Das können Sie sehen, schmecken und auch riechen. Haben Sie schon gewusst das Zitrusfrüchte nicht nachreifen? Aus diesem Grund werden alle Sorten bereits genussreif geerntet. Das hat den Vorteil, dass jede Frucht bereits mit ihrem vollen Aroma bei Ihnen ankommt.
  • Orangen, Clementinen und Co. gehören nicht in die Obstschale. So schön sich die bunt gefüllte Schale auf dem Tisch auch macht, verzichten Sie lieber darauf. Da die Schale der Bio-Zitrusfrüchte unbehandelt ist sind sie besonders anfällig für das Reifegas Ethylen, dass zum Beispiel Äpfel absondern. Auch der direkte Kontakt zu anderen Früchten kann schneller zu Druckstellen führen, die sich gerade bei milder Raumluft rasend schnell zu Faulstellen entwickeln. Am besten lagern Sie die Früchte an einem dunklen luftigen und nach Möglichkeit nicht zu trockenem Ort. Und wenn Sie den Früchten dann noch etwas Platz schenken, lassen sie sich recht lange lagern.
  • Doch gerade gegen Ende der Saison (Saisonkalender) gehören alle Zitrusfrüchte unbedingt in den Kühlschrank und sollten innerhalb von 5-10 Tagen verzehrt werden, damit es keinen Geschmacksverlust gibt.

17. März 2023

Avocadoanbau und Wasserverbrauch

Da wir wissen, dass dieses Thema kritisch diskutiert wird, möchten wir Ihnen einen Einblick in den ressourcenschonenden ökologischen Anbau unserer spanischen Avocadoproduzenten geben.

Die von uns angebotenen Avocados stammen überwiegend aus den Provinzen Granada und Málaga. Deren Küstengebiete weisen ein feuchtwarmes, subtropisches Klima auf. Ein ideales Klima für den Anbau von Avocados.

Um Wasser zu sparen werden die Avocados unsere Anbauer mit einer wassersparenden Tröpfchenbewässerung versorgt. d.h. durch auf dem Boden liegende Schlauchsysteme wird das Wasser, welches zum Teil aus hofeigenen Brunnen gepumpt wird, den Pflanzen direkt in Wurzelnähe zur Verfügung gestellt. Damit die Feuchtigkeit im Boden gehalten wird und um eine schnelle Verdunstung zu verhindern, wird der Boden mit gehäckseltem Schnittholz gemulcht und/oder begrünt. Durch eine humusaufbauende Bodenpflege wird zusätzlich die Wasserhaltefähigkeit der Böden gefördert. Durch all diese Maßnahmen kann der Wasserverbrauch um bis zu 50% reduziert werden.

Spanien ist das einzige europäische Land, in dem Avocados unter ökologischen Kriterien produziert werden; die Erntezeit beginnt im Oktober und endet im Mai. In dieser Zeit finden Sie diese leckeren Früchte in unserem Sortiment.

Schon gewusst: Avocados fallen im unreifen Zustand vom Baum. Um sie schnell reifen zu lassen, kann man den kleinen Stielansatz entfernen und bei Zimmertemperatur lagern. Avocados sind aus botanischer Sicht eine Obstsorte, genauer gesagt eine Beere.

18.11.2022 / Tetra statt Glas, wie kommt denn das?

Durch die gestiegene Nachfrage nach Molkereiprodukten in der Glasflasche hat unser Zulieferer, die Firma Söbbeke, bereits 2020 eine Erweiterung ihrer Glasanlage vorgenommen. Da dieses aber nur eine Übergangslösung war, muss die Anlage nun komplett ausgebaut und gewartet werden. Dafür wird die Anlage gestoppt und sukzessiv wieder hochgefahren.

Aus diesem Grund werden wir Ihnen im Zeitraum vom 21.11.2022 bis 02.12.2022 die Frischmilch von der Upländer Bauernmolkerei in Tetra Pak ausliefern. Dabei handelt es sich um die Bio-Weidemilch 3,7% Fett und um die fettarme Bio-Milch mit 1,5% Fett.

 Wer ist die Upländer Bauern Molkerei?

„Die Upländer Bauernmolkerei ist nicht nur, wie der Name bereits andeutet, in Regie der Bio-Bauern geführt, sondern darüber hinaus auch ein Unternehmen mit regionalem und ökologischem Charakter.

Die bewusste Nutzung des Marktes vor der Haustür bildet das Marketingkonzept. Mit dem Slogan "In jedem Liter Bio-Milch steckt ein schönes Stück Region" wird die Geschäftsphilosophie auf den Punkt gebracht. Die Bio-Milch stammt von Kühen, die artgerecht gehalten werden. Die Kühe verfügen über ausreichend Bewegungsfreiraum, Stroheinstreu im Liegebereich, natürliches Licht und werden überwiegend mit betriebseigenen, ökologisch angebauten Erzeugnissen gefüttert und erhalten, wann immer möglich, Auslauf im Freien auf der Sommerweide. Die Kälber werden mit betriebseigener Vollmilch aufgezogen. Durch eine schonende Verarbeitung und den Verzicht auf Konservierungsstoffe und Stabilisatoren erhalten die Bio-Milchprodukte ihre geschmackliche Qualität. Überzeugen Sie sich selbst!“

  • Die Kühe, die die Milch für die frische Bio-Weidemilch geben, grasen an mindestens 120 Tagen im Jahr 6 Stunden auf den Weiden.
  • Für die Weidemilch wird ein ungebleichter, naturbrauner Karton, bei dem vollständig auf eine Weißbeschichtung verzichtet wird, verwendet. Die Verpackung ist ressourcenschonender, leichter und verursacht geringere CO2-Emissionen. Die Entsorgung erfolgt auch hier über den gelben Sack, bzw. die gelbe Tonne.
  • nur teilhomogenisierte Milch
  • druckfreie & langsame Tiefenfiltration statt Mikrofiltration

04.11.2022 / An apple a day keeps the doctor away – Ein Apfel pro Tag halt den Doktor fern - Grundsätzlich sind wir überzeugt davon, dass die Pflanzen, die in unserer heimischen Umgebung wachsen und gedeihen, den größten gesundheitlichen Wert für uns haben. All diese Pflanzen ernähren uns teilweise schon seit Jahrhunderten.

Es gibt aber auch fernab unserer regionalen Umgebung wunderbare Ergänzungen und Bereicherungen.

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So hat die Ingwerwurzel, die aus der südostasiatischen Küche nicht wegzudenken ist, längst auch in unseren Küchen Einzug gehalten. Ingwer ist sehr gesund und hat ein fruchtig, scharfes Aroma.

In der traditionellen chinesischen (TCM) und indischen Medizin (Ayurveda), gilt Ingwer seit Jahrhunderten als den Körper von innen wärmendes Heilmittel.

Ähnliches sagt man auch dem Kurkuma, auch Gelbwurzel genannt, nach. Er gehört ebenfalls zur Familie der Ingwergewächse. In Indien ist er seit mehreren tausend Jahren als Gewürz und Heilmittel bekannt. Im Gegensatz zum Ingwer ist Kurkuma nicht so scharf, eher mild-würzig und leicht bitter.

04.11.2022 / Unsere WICK-Familie!

In diesem Monat präsentieren wir Ihnen unsere Wick – Weine.

Die Weinmanufaktur von Jochen und Martina Wick befindet sich im Zellertal.

Wir bieten Ihnen den Regent als Barriquewein, den Schwarzen Herrgott und Hochzeitswein als Meisterstücke, alle anderen als hochwertige Tischweine an. Zum Wohl miteinander!

Und seien Sie gespannt, in der Adventszeit erweitern wir dieses Sortiment um einen Spätburgunder aus dem Barriquefass.

13.05.2022 / Kleine Apfelkunde im Frühjahr - In den ersten warmen Monaten im Jahr wächst die neue Apfelernte heran und wird von den Obstbauern gehegt und gepflegt. Zu dieser Zeit verkaufen wir in unseren Hofkisten noch die gelagerte Ernte aus dem Vorjahr. 

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Nicht jede Apfelsorte hat ein so gutes Lagerverhalten im Langzeitlager. Einige Sorten bauen Festigkeit und Säure nahezu komplett ab, oft entwickelt sich Fruchtfleischbräune. Dann sehen die Äpfel von außen gut aus, sind aber von innen ganz braun. Die Apfelsorten, die wir im Frühsommer verkaufen, lassen sich besonders gut lagern und reichen oft bis zur ersten Ernte des Jahres aus.

Seit ein paar Jahren ist die Auswahl der Sorten, die für eine längere Lagerung geeignet sind, deutlich gewachsen. Trotzdem haben wir Anfang des Jahres eventuell noch nicht Ihre Lieblingssorte im Sortiment. 
Wir müssen noch ein wenig „durchhalten“ bis dann im Juni/Juli die ersten Frühäpfel geerntet werden und wir Ihnen eine noch abwechslungsreichere Auswahl anbieten können.

Viele Grüße

Melanie aus dem Verkaufsteam

06.05.2022 / Käse aus Cashew - Vor über 10 Jahren hat der praktizierende Arzt, Dr. Mudah Mannah, seinen Beruf an den Nagel gehängt, um pflanzliche Alternativen zu tierischen Molkereiprodukten zu entwickeln und herzustellen.

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Bis heute produziert das Inhabergeführte Unternehmen in Cuxhaven seine veganen Leckereien in traditionellem Fermentationsprozess. Und es kommen immer mehr kreative und schmackhafte Produkte hinzu. Wir haben die vegane Käsealternative auf der Bio West Messe kennen gelernt und uns konnten die Produkte, und auch die Menschen dahinter, voll und ganz begeistern. Lassen auch Sie sich überzeugen und probieren Sie unsere Neuzugänge aus dem Hause 
Dr. Mannah’s!
 

Übrigens: aus 1kg Cashewkernen kann man 2 kg Käsealternative herstellen – zum Vergleich: Für 1kg Kuhmilchkäse braucht es tatsächlich 12Liter Milch. 

Unsere Lieblingssorte: Happy Cashew italienische Kräuter

06. Mai 2022 / Biohof Ellingen

Biohof Ellingen

Biohof Ellingen

Wir betreiben Mutterkuhhaltung und Legehennenhaltung im Mobil Stall. Alles nach Bioland Richtlinien! 
In dieser Woche werden die Kühe und Kälber auf die Sommerweiden gebracht. 

Seit Beginn des Ukrainekrieg sind die Märkte im Aufruhr, das sehen wir mit Sorge und hoffen das sich die Lage bald wieder normalisiert. Trotzdem wünschen wir Ihnen einen schönen Mai. 

Ihr Biohof Ellingen Team..." 

06.05.2022 / Biohof Ellingen

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"Wir betreiben Mutterkuhhaltung und Legehennenhaltung im Mobil Stall. Alles nach Bioland Richtlinien! In dieser Woche werden die Kühe und Kälber auf die Sommerweiden gebracht. Seit Beginn des Ukrainekrieg sind die Märkte im Aufruhr, das sehen wir mit Sorge und hoffen das sich die Lage bald wieder normalisiert. Trotzdem wünschen wir Ihnen einen schönen Mai. 

Ihr Biohof Ellingen Team"

29. April 2022

Kleine Kräuterkunde

Haben Sie schon gewusst, dass grüne Kräuter mit weichen Blättern nicht mitgekocht werden? Damit sie ihr volles Aroma entfalten, werden Petersilie, Koriander, Dill und Co. immer erst am Ende oder zum Anrichten in die Speisen geben. Ansonsten verlieren die Kräuter sofort Ihr Aroma. Jedoch können Rosmarin, Thymian und generell Kräuter mit festen grünen Blättern gerne mit gekocht werden, um ihr Aroma voll zu entfalten.

Unser Tipp für Koriander: Selbstgemachtes Koriander-Pesto
Da Koriander selbst schon recht geschmacksintensiv ist, braucht es für ein selbstgemachtes Pesto nicht viel. Am besten schmeckt Koriander-Pesto mit Nüssen, Samen und einem guten Olivenöl.

Für ein Glas Koriander-Pesto brauchen wir folgende Zutaten:
2 Bund frischer Koriander, 100g Walnüsse, 100ml Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Zitrone (Saft), Salz, Pfeffer

Zutaten-Tipps und Variationen:
Anstelle der Walnüsse können auch andere Nüsse und Kerne verwendet werden. Einen cremig-käsigen Geschmack bekommt das Koriander-Pesto mit Cashewkernen, diese haben jedoch eine schlechtere Ökobilanz als unsere Walnüsse aus Deutschland. Doch auch Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne passen gut zu Koriander.
Auch das Olivenöl kann durch anderes Speiseöl ersetzt werden. Besonders lecker: Sesamöl oder Erdnussöl.

Zubereitung:
Den Koriander waschen und trocken tupfen. Koriander mit den Walnüssen, dem Olivenöl, der geschälten Knoblauchzehe und dem Saft einer halben Zitrone in einen Mixer geben und zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Das Koriander-Pesto zum Schluss mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken und in ein Einmachglas abfüllen. Kühl und dunkel gelagert, hält das Koriander-Pesto drei bis vier Wochen.

13. April 2022

Neues aus der Gärtnerei

Heute Morgen hat Till uns ein kleines Update aus der Gärtnerei gegeben.

Die Gärtner sind schon im Freiland unterwegs, es wird kräftig gepflanzt. Fast alles was wir uns im Sommer an Gemüse wünschen ist schon in der Erde: Spitzkohl, Salat, Gemüsezwiebeln, Bundzwiebeln, Porree und vieles mehr. Alles noch abgedeckt, die Nächte können immer noch kalt werden. Auch die ersten Kartoffeln sind schon im Boden.

In den Gewächshäusern sind die Tomaten gepflanzt. Eine dringende Bitte von den Profis an die Hobbygärtner: Wer kein Gewächshaus hat, bitte selbst noch keine Tomaten pflanzen. Warten Sie am besten auf unsere Tomatenpflanzen. Die kommen Anfang Mai, das ist die richtige Zeit zum Pflanzen. So schützen Sie die zarten Pflänzchen vor Kälte und Krankheiten.

13. April 2022

Bio West in Düsseldorf

Büroteam on Tour

 Am Sonntag, 10.04.2022 startete unser Büroteam einen Ausflug nach Düsseldorf zur Bio West. Eine Bio Messe für den Fachhandel. Was gibt es Neues? Treffen wir bekannte Gesichter? Was interessiert uns für die kommende Zeit? Viele interessante Gespräche im Auto auf dem Weg zur Halle 14 der Messe Düsseldorf.

Angekommen schlenderten wir durch die Gänge, viele Eindrücke, viel zum Probieren und nette Gespräche. Trotz der allgemein schwierigen Lage durch die aktuellen Situationen, sind die Meisten positiv gestimmt. Es verändert sich viel. Wir Menschen denken um und beschäftigen uns immer mehr mit Ernährung, Natur und Umwelt. Es wird versucht, soweit möglich, auf Verpackung zu verzichten oder die Produkte in Mehrweggläser oder kompostierbaren Verpackungen anzubieten.

Am Nachmittag verließen wir das Messegelände mit vollen Taschen mit Infomaterial, Produkten zum Ausprobieren und vielen unterschiedlichen Eindrücken. Bei einem gemütlichen Essen haben wir den Tag ausklingen lassen und uns ausgetauscht über alles was wir für uns mitnehmen konnten und durften.

Die daheim gebliebenen Hofkistler können nun lesen und probieren. In unserer Büroküche am Küchentisch. Ich bin gespannt welche Produkte uns alle begeistert haben und was davon wir Ihnen in Zukunft in unserem Shop anbieten können.

Viele Grüße

Melanie aus dem Verkaufsteam

18. März 2022

Vorfreude ist die schönste Freude

Nachdem ein langer Winter mit wenig eigenen Produkten hinter uns liegt, haben wir nun freudige Nachrichten für Sie: Es geht bald wieder los. Voraussichtlich dürfen wir uns in KW 13 auf eigenen Rübstiel, Asia-Salat, Rucola und Spinat freuen. Unsere fleißigen Gärtner werden für die harte Arbeit der letzten Wochen belohnt. Hoffen wir, dass noch einige Regentropfen vom Himmel fallen. Auch wenn für uns Menschen die Sonnenstrahlen nach der tristen Zeit ein Segen waren, brauchen unsere Pflanzen zu der Sonne noch mehr Wasser. Wie so oft in letzter Zeit ist es wieder zu trocken. Der Regen der letzten Tage reicht nicht aus. Doch seit einigen Tagen kann man den Frühling riechen und, wenn die Zugvögel über uns fliegen, auch hören. Jetzt wollen wir ihn auch wieder schmecken und deshalb haben wir diese Woche frischen deutschen Bärlauch in Ihrer Hofkiste.

Mit vielen Grüßen aus dem Büro, Melanie (Verkaufsteam)

 

24.Februar 2023 

Die gelbe Bete

Botanisch gesehen ist sie nur eine Variante der roten Bete, also keine eigene Sorte. Sie ist ein Lagergemüse, geschmacklich ein wenig milder und süßer als ihre rote Kollegin. Als Koch- und Backgemüse findet sie Verwendung, aber auch roh, z.B. in Salate gerieben, ist sie sehr schmackhaft!

Ein einfaches Rezept: Carpaccio!

Die Knollen der gelben Beete in kochendem Salzwasser bissfest garen lassen (etwa 15-20 Minuten). Geschält und in dünne Scheiben geschnitten nebeneinander auf einen flachen Teller legen. Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne bei niedriger Temperatur in einer Pfanne ohne Öl oder Fett bis sie duften anrösten. Die Pfanne von der Hitze wegnehmen und die Kerne mit ein wenig Shoyu (Sojasauce) ablöschen. Diese dann über die Gelbe-Bete-Scheiben verteilen. Schließlich das Olivenöl, evtl. Kürbiskernöl und etwas Zitronensaft darüber träufeln, salzen, pfeffern – fertig und genießen!

 

07.Januar 2022 

„Erst Regional macht Bio zu Öko“ 

So lautet eine Überschrift aus dem Fachhandelsmagazin BIOwelt (Ausgabe 12/2021).

Hier einige Fakten aus der Hofkiste: Die Entfernungen zu unseren Hauptproduzenten:

  • Bioland Gärtnerei Hüsgen - direkt bei uns, also WIR
  • Demeter Gärtnerei und Bio-Großhändler Bois - Meckenheim, knapp 45 km
  • Demeter Gärtnerei Bursch - Bornheim, knapp 40 km
  • Bioland Gärtnerei Paulinenwäldchen - Aachen, 115 km
  • Bioland Wiesengut, Kartoffeln - Hennef, 11 km
  • Bioland Eierhof Ellingen - Hennef Uckerath, 2,5 km
  • Demeter Eier & Schaf/Ziegenkäse Kalteiche - bei Siegen, 80 km
  • DLS Demeter Vollkornmühlenbäckerei - Hennef, 8 km
  • Demeter Bäckerei Laib&Seele - Rheinbach, 80 km

Unsere Touren zu Ihnen:

  • Entfernung von Kunde zu Kunde durchschnittlich 2,3 km

 

31.Dezember 2021 

Was heißt Regional?

Es gibt keine verbindliche Definition für den Umkreis regionaler Produkte. Bei uns in der Hofkiste bedeutet REGIONAL, diese Produkte stammen aus einem Umkreis von max. 150 km. Und je näher desto besser!

Allerdings machen wir in unseren Regio-Sortimenten während der Wintermonate hin und wieder eine Ausnahme und planen deutschlandweit und in Ausnahmefällen auch holländische Bio-Produkte mit ein. Geben Sie uns eine Info, falls Sie das nicht möchten.

 

31.Dezember 2021 

Info zu Ihren Obst-Sortimenten

Zwei Obstsorten beziehen wir nicht aus Europa: Bananen und Ananas, weil diese in unseren Nachbarländern (noch) nicht angebaut werden. Bei allen anderen Sorten verzichten wir auf Überseeware und bieten diese nur an, wenn sie aus Europa stammen, z.B. Mango, Avocado, Kaki, Kiwi….. Somit ist die Auswahl momentan etwas reduziert. Aber der nächste Frühling kommt bestimmt und mit ihm wieder eine schöne Obst-Auswahl.

 

22.Dezember 2021 

Zum Schluss eine wichtige Info zu unserem Mindestbestellwert!

Nach inzwischen drei Jahren gleichbleibenden Mindestbestellwert werden wir diesen nun erhöhen. Ganz einfach deshalb, weil wir mit 18,50 EUR ohne Anfahrtspauschale nicht mehr über die Runden kommen. Wir haben eine Erhöhung lange herausgezögert, nun schreiben wir unter 22,50 EUR rote Zahlen. Das heißt, ab Januar 2022 liefern wir erst ab 22,50 EUR ohne Liefergebühr. Bei einer Bestellung unter diesem Betrag berechnen wir eine fließende Liefergebühr, angepasst an Ihren Bestellwert. Unter 16,50 EUR können wir Sie nicht beliefern.

Dafür haben wir mittlerweile unser Sortiment um ein Vielfaches vergrößert und werden auch im kommenden Jahr weitere Produktlinien ins Programm nehmen. Nicht nur Essbares.... und wie immer von ausgesuchten Produzenten.  Unsere Kriterien: Betriebe mit klar durchschaubaren Betriebsstrukturen – *vorrangig Familienbetriebe, *Produzenten die Bio leben und nicht nur mit Bio handeln, *so regional wie möglich.

 

22.Dezember 2021 

Wir wünschen frohe & besinnliche Weihnachtstage!

Bei uns heißt es jetzt Endspurt! Nun ist die letzte Woche des Jahres, in der wir Ihre Hofkisten packen und liefern, angebrochen. Wir freuen uns über diese eine Woche zwischen den Jahren, in der wir pausieren können – das gesamte TEAM hat es sich verdient.

Für mich persönlich heißt das nun auch zur Ruhe zu kommen, hier und da aufzuräumen, was so alles im Laufe des Jahres liegen geblieben ist. Auf jeden Fall auch mein frisch gebackenes Enkelkind und den Rest der Familie zu genießen sowie die Zeit mit meinem Pferd und meinen Büchern verbringen zu können.

Und was kommt nächstes Jahr? Wir bauen!

Die Hofkiste bekommt ein neues Zuhause. Wenn alles gut geht, werden Ihre Kisten im Herbst 2022 im Blumenhof in Eitorf gepackt - vier Kilometer vom jetzigen Standort entfernt. Wir freuen uns auf etwas mehr Platz und unseren schönen Hof.

 

30.September 2021 

Multisaatt Woche bei DLS

„...kaum vorstellbar, aber dennoch wahr. Noch immer hungert weltweit jeder achte Mensch in unserer modernen, westlichlichen Welt steigt die Ernährungsunsicherheit täglich. Der Welternährungstag macht auch in diesem Jahr auf dieses weltweite Hungerproblem aufmerksam. Regierungs- und Nichtregierungsorganisationen nutzen den Welternährungstag, um sich mit den Themen Welthunger und Ernährungssicherungen auseinanderzusetzen.

Wie in den letzten Jahren, können Sie mit uns, der DLS Vollkorn-Mühlenbäckerei auch dieses Jahr helfen, die Ernährungsunsicherheit und den Hunger vor Ort zu verkleinern..." 

Wir von der Hofkiste unterstützen diese Aktion und wünschen einen hohen Erlös der an die ortsansässige Tafel gespendet wird. 

 

09.September 2021 

Hofkiste: Was ist denn da in der Kiste?

Es fühlt sich bereits wie Herbst an und wenn wir so zurückblicken, fragen wir uns doch alle, wo der Sommer denn geblieben ist... Regen und Nässe haben ihn diesem Jahr dominiert und unsere Sommerplanung durcheinandergebracht.

Was machte das nun mit unserem Obst & Gemüse? Jeder Mensch mit eigenem Garten kennt die Vorfreude, wenn er die Setzlinge einpflanzt oder die Samen aussäht, die zu schmackhaftem Gemüse heranwachsen sollen. Und auch das kleine Glücksgefühl, wenn die erste Tomate sich rot färbt, die erste Gurke heranwächst und tatsächlich ein kleiner Kürbis heranreift.

Auch unsere Gärtner arbeiten mit dieser Vorfreude und bereiten alle Flächen bereits lange im Voraus auf die hoffentlich reiche Ernte vor. Dieses Jahr aber hat uns allen die Nässe einen Strich durch die sorgfältige Planung gemacht. Tomaten, denen wir im Frühjahr noch beim Wachsen zusehen konnten, werden einfach nicht rot und werfen von heute auf morgen Frucht und Blätter ab. Gurken die anstatt knackig zu werden im Ansatz wie vertrocknet aussehen und deren Blätter immer grauer werden. Das sind Rückmeldungen unserer Kunden aus deren eigenen Gemüsegarten. Doch auch unsere Gewächshäuser sehen ganz ähnlich aus. Wo wir doch sonst zum Spätsommer hin Angebote mit Mini Gurken aus den eigenen Gewächshäusern oder leckeren Tomaten ab 2kg anbieten konnten, sind wir dieses Jahr froh Ihnen dennoch Tomaten und Gurken anbieten zu können. 

Als treue Hofkistenkunden wissen Sie bestimmt schon, dass unser Obst oft eine besondere Sorgfalt benötigt. Gerade das Steinobst verlangt eine strenge Kühlkette und muss besonders schonend gepackt werden, damit keine Druckstellen entstehen. Auch hier schlug das Wetter zu und führte dazu, dass sich die Druckstellen häufiger rascher zu unschönen Faulstellen entwickelten. Das geht tatsächlich bereits in wenigen Stunden und heißt keineswegs, dass das Obst nicht frisch ist. Die Schädlinge sind auf dem Vormarsch und gerade aktuell, hat der Pflaumenwickler viele Zwetschgenbäume, trotz angebrachter Klebefallen, im Sturm erobert. Im Hinblick auf all die Kulturen, die dem Wetter widerstanden und trotz Dauerregens gut entwickelten, schauen wir positiv auf die kommenden Monate. Für unsere Kundengärten wünschen wir das Beste und hoffen auf eine gute herbstliche Ernte.

Mit vielen Grüßen aus dem Büro, Nicole (Verkaufsleitung) 

 

06.September 2021 

Infos von der Edelkäserei Kalteiche

Es ist wieder soweit, die Edelkäserei Kalteiche freut sich auf Nachwuchs. Die Schafe sind trächtig und bereiten sich auf die Lämmergeburt im Oktober vor. Aus diesem Grund werden die Schafe zurzeit nicht mehr gemolken. Nach der Geburt bleiben die Lämmer dann noch 3 bis 4 Wochen bei Ihren Müttern. In dieser Zeit produzieren die Schafe mehr Milch als die Lämmer trinken können, weshalb ab dann wieder gemolken werden kann. 

Und da auch die Ziegen sich auf den Nachwuchs vorbereiten, liefert und die Edelkäserei Kalteiche bis voraussichtlich Ende Oktober keinen Käse mehr. 

 

13.August 2021

Aktuelles aus der Gärtnerei und von den Feldern

Die Sorge um unsere Umwelt trieb uns schon 1979 dazu unseren landwirtschaftlichen Betrieb auf biologischen Landbau umzustellen. Ölkrise, Waldsterben, tote Fische in Flüssen, dann Tschernobyl und für uns hautnah spürbar, die seit 20 Jahren immer größeren Wetterextreme durch den Klimawandel. War es in den vergangenen Jahren die Dürre, so ist es dieses Jahr die Nässe. 

Vor 5 Wochen regnete es auch bei uns außergewöhnlich viel und ein Teil unserer Kulturen sind verschlämmt und verregnet. Pilzkrankheiten haben im Freiland und in den Gewächshauskulturen ein leichtes Spiel.

Die Folgen sind:

·       Ein Teil der Gurken ist abgängig durch Mehltau.

·       In den Tomatenkulturen gibt es Ausfälle durch Krautfäule.

·       Bei unseren Salaten und den anderen Freilandkulturen ist mit Ausfällen und Ernteverzögerungen weiterhin zu rechnen.

Die Aussicht: Die Kulturen für den Herbst sehen Dank intensiver Arbeit gut aus!

 

06.August 2021 

Laib & Seele: „...wir sind wieder HIER..." 

„...optimistisch wie wir sind, starten wir ab Montag mit einer etwas kleineren Produktpalette ( in der Hoffnung, dass wir bis dahin das Nötigste haben: Teigkneter, Waage usw.). Es fehlt uns noch einiges hier und da, aber wir wollen eigentlich nur das machen was wir können... - leckeres Brot und Brötchen backen :) Schwierig ist es in so kurzer Zeit, alle defekten Geräte und Backutensilien wieder zu beschaffen. Im großen Katastrophengebiet waren wir ja auch nicht die einzige Bäckerei die betroffen ist und dementsprechend ist die Nachfrage nach all den Dingen sehr groß. Wir freuen uns wieder dabei zu sein und sind sehr dankbar, dass wir innerhalb von 3 1/2 Wochen die Backstube wieder auf Vordermann gebracht haben, so viele Menschen an uns gedacht, geholfen und uns vermisst haben. Großen Dank an Euch und Eure Kunden, Ihr habt uns sehr geholfen!!!..." 

Wir von der Hofkiste bedanken uns auch bei allen Helfern und Unterstützern und sind froh, dass wir Ihnen wieder die leckeren Brote und Brötchen der Bäckerei Laib & Seele anbieten können. 

 

02.August 2021 

DLS unterstützt die Unwetter-Hilfe der Aktion Lichtblicke e.V.

Für den Zeitraum vom 02.08-28.08 (KW 31 bis KW 34) unterstützt die Bäckerei DLS die Unwetter-Hilfe der Aktion Lichtblicke e.V.

Für jedes verkaufte Angebotsbrot werden 2€ gespendet. Die gesammelte Summe kommt Kindern, Jugendlichen und Ihren Familien zugute, die durch die Flut materiell, finanziell und seelisch in Not geraten sind. 

 

30.Juli 2021 

Aktueller Stand der Bäckerei Laib & Seele

„...Die Aufräumarbeiten sind soweit abgeschlossen, auch die Stromversorgung funktioniert jetzt wieder. Durch etwas Glück im Unglück hat unser großer Backofen das Hochwasser überstanden und es kann angefangen werden die weiteren Maschinen auf Schäden zu überprüfen. 

Einige Reparaturarbeiten gehen noch schleppend voran, da es Momentan leider schwierig ist gute Handwerker zu bekommen. Deshalb braucht unsere Bäckerei noch etwas Zeit.

Schritt für Schritt und eines nach dem Andern, geht es immer weiter..." 

 

23. Juli 2021

Hochwasser, schwere Niederschläge und die Folgen

Aus der Gärtnerei Paulinenwäldchen (Nähe Aachen): „...unsere Schäden der letzten Woche sind im Vergleich zu vielen anderen gering. Dennoch gibt es Folgen. Es war einfach zu viel Wasser. Überall in Ecken und Senken, wo das meiste Wasser hingelaufen ist, sterben die Pflanzen ab und werden krank. Insgesamt leiden überall die Bestände und sehen nicht so gut aus. Die Qualitäten sind schwierig. Die ein oder andere Kultur haben wir verloren und es wird Lücken geben." 

Wir hatten Glück und sind dankbar, dass die Hofkiste vom Hochwasser weitestgehend verschont blieb. Im Anbau und bei unseren Kollegen ist zum Teil mehr Schaden entstanden. Durch die starken Niederschläge ist es zu einer Verdichtung des Bodens gekommen. Dadurch sind einige Kulturen (insbesondere Kohlrabi und Gemüsezwiebeln) nicht ganz so schön und im Wuchs verzögert. Um das Paulinenwäldchen zu unterstützen haben wir kommende Woche vermehrt Zucchini im Sortiment, da es wegen der schweren Niederschläge der letzten Woche vom Acker geerntet werden muss.

 

16. Juli 2021

Information von Laib & Seele - Ihre Bäckerei aus Rheinbach

"Wir haben seit gestern Nacht einen Notfall in ganz Rheinbach. Unsere Backstube steht unter Wasser. Der Strom funktioniert nicht mehr, d. h., wir sind nicht zu erreichen, das Internet geht aber bisher. Ab sofort und in den nächsten Wochen müssen Sie leider ohne uns planen!"

Wir von der Hofkiste werden Sie in Bezug auf Ihre Bestellungen von Brot- und Backwaren der Bäckerei "Laib & Seele", aber auch allgemein auf dem Laufenden halten. Für unsere Freunde von Laib & Seele hoffen wir, dass ihr Betrieb so schnell wie möglich wieder an den Start geht. Wir wünschen allen Hochwasser-Betroffenen viel Kraft, einen baldigen Rückgang der Wassermassen und dass sich die Schäden in Grenzen halten... allen Helfern ein großes Durchhaltevermögen und Dankeschön.

 

1. Juni 2021

Information zum Steinobst:

  • Ungewaschenes Obst ist länger haltbar, deshalb waschen Sie bitte die Früchte erst kurz vor dem Verzehr. Durch das Waschen können nämlich kleine Verletzungen entstehen; dies gilt v.a. bei Steinobst (Pfirsich, Nektarine, Kirsche…), des Weiteren werden die Früchte durch die Feuchtigkeit anfälliger.
  • Obst, welches kurz vor der Genussreife geerntet wird, schmeckt am Leckersten und hat die meisten Inhaltsstoffe. Leider ist vor allem Steinobst dann sehr empfindlich gegenüber Druckstellen. Deshalb versuchen unsere Anbauer genau den richtigen Zeitpunkt bei der Ernte zu erwischen - nicht zu früh und nicht zu spät. Pfirsiche, Nektarinen, Aprikosen und Pflaumen reifen sehr gut und schnell bei Zimmertemperaturen nach.
  • Sollen sie nicht sofort gegessen werden, gehören sie unbedingt in den Kühlschrank, jedoch nicht länger als zwei bis drei Tage. Vorher auf Druckstellen kontrollieren und unbedingt das Schwitzwasser abtrocknen.  Erst kurz vor dem Verzehr sollten sie herausgenommen werden.