Ihr Hofkisten-Rezept für die kommende Woche (KW22)

Gefüllte Zucchini mit Basilikum-Vinaigrette

Zutaten: 1kg Zucchini, 40g getrocknete Tomaten, 1 große rote Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 2TL Ital. Kräuter, 2EL Bratöl, 150g Baguette, 30g Butter, 150g Quark 20%, 1 Eigelb, 75g Parmesan, Salz, Pfeffer, 20g Basilikum, 3EL Zitronensaft, 2-3TL Agavendicksaft, 5-6EL Olivenöl

Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Das Baguette fein würfeln. Zucchini waschen, längs halbieren und mit einem Teelöffel aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 0,5 cm stehen lassen. Das ausgelöste Fruchtfleisch fein hacken.1EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, dann die kleingehackte Zucchinimasse und die ital. Kräuter zugeben, ca. 5 Min braten, bis das austretende Wasser fast verdampft ist. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Butter und 1EL Öl in einer Pfanne auslassen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten in feine Streifen schneiden und gemeinsam mit dem Eigelb, Quark und 50g Parmesan zu den gedünsteten Zucchini geben. Alles gut vermengen, herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. ¾ der Brotwürfel unterheben. Eine Auflaufform mit etwas Öl fetten, die Zucchinihälften hineingeben, leicht salzen und pfeffern und mit der Quarkmasse füllen. Restliche Brotwürfel und Parmesan darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der mittleren Schiene ca. 40 Min. backen. Für die Vinaigrette Basilikum, Knoblauch, Agavendicksaft, Zitronensaft und etwas Wasser mit dem Stabmixer pürieren. Das Olivenöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zucchini mit der Vinaigrette servieren.

13. Mai 2022

Kleine Apfelkunde im Frühjahr

In den ersten warmen Monaten im Jahr wächst die neue Apfelernte heran und wird von den Obstbauern gehegt und gepflegt. Zu dieser Zeit verkaufen wir in unseren Hofkisten noch die gelagerte Ernte aus dem Vorjahr. Nicht jede Apfelsorte hat ein so gutes Lagerverhalten im Langzeitlager. Einige Sorten bauen Festigkeit und Säure nahezu komplett ab, oft entwickelt sich Fruchtfleischbräune. Dann sehen die Äpfel von außen gut aus, sind aber von innen ganz braun. Die Apfelsorten, die wir im Frühsommer verkaufen, lassen sich besonders gut lagern und reichen oft bis zur ersten Ernte des Jahres aus.

Seit ein paar Jahren ist die Auswahl der Sorten, die für eine längere Lagerung geeignet sind, deutlich gewachsen. Trotzdem haben wir Anfang des Jahres eventuell noch nicht Ihre Lieblingssorte im Sortiment. 
Wir müssen noch ein wenig „durchhalten“ bis dann im Juni/Juli die ersten Frühäpfel geerntet werden und wir Ihnen eine noch abwechslungsreichere Auswahl anbieten können.

Viele Grüße

Melanie aus dem Verkaufsteam

06. Mai 2022

Käse aus Cashew

Vor über 10 Jahren hat der praktizierende Arzt, Dr. Mudah Mannah, seinen Beruf an den Nagel gehängt, um pflanzliche Alternativen zu tierischen Molkereiprodukten zu entwickeln und herzustellen. Bis heute produziert das Inhabergeführte Unternehmen in Cuxhaven seine veganen Leckereien in traditionellem Fermentationsprozess. Und es kommen immer mehr kreative und schmackhafte Produkte hinzu. 
Wir haben die vegane Käsealternative auf der Bio West Messe kennen gelernt und uns konnten die Produkte, und auch die Menschen dahinter, voll und ganz begeistern.
Lassen auch Sie sich überzeugen und probieren Sie unsere Neuzugänge aus dem Hause 
Dr. Mannah’s!
Übrigens: aus 1 kg Cashewkernen kann man 2 kg Käsealternative herstellen – zum Vergleich: für 1 kg Kuhmilchkäse braucht es tatsächlich 12 Liter Milch. 

Unsere Lieblingssorte: Happy Cashew italienische Kräuter

06. Mai 2022

Biohof Ellingen

„...der Biohof Ellingen liegt in Uckerath am Füße des Westerwald. 

Wir betreiben Mutterkuhhaltung und Legehennenhaltung im Mobil Stall. Alles nach Bioland Richtlinien! 
In dieser Woche werden die Kühe und Kälber auf die Sommerweiden gebracht. 

Seit Beginn des Ukrainekrieg sind die Märkte im Aufruhr, das sehen wir mit Sorge und hoffen das sich die Lage bald wieder normalisiert. Trotzdem wünschen wir Ihnen einen schönen Mai. 

Ihr Biohof Ellingen Team..." 

29. April 2022

Unsere Tomatenpflanzen sind wieder da

Auch dieses Jahr haben wir für 2 Wochen wieder unsere Tomatenpflanzen für Ihre Hofkisten im Sortiment. Da die Pflanzen gerade jetzt sehr schnell wachsen, können wir Ihnen die Pflanzen nur in einem Zeitraum von 2 Wochen ausliefern. Doch was für Tomaten haben wir überhaupt?:

Cocktailtomate „Trixi“ – eine recht kleine Tomate mit 15-20g
Tomate „Hellfrucht“– eine normale Tomate mit 80-100g
Fleischtomate „Ochsenherz“ – eine große Tomate mit einem Gewicht über 100g
Balkon Tomate „Rotkäppchen“ – Perfekt für den Balkon ist die Pflanze buschig (braucht nur wenig Stützhilfe) und bleibt klein im Wuchs.
Überraschungstomate – ob grün, rot, schwarz oder gestreift. Hier ist alles möglich.

Alle Tomatenpflanzen gehören zu den eher älteren Sorten, sind samenfest und besonders geschmackvoll.

29. April 2022

Kleine Kräuterkunde

Haben Sie schon gewusst, dass grüne Kräuter mit weichen Blättern nicht mitgekocht werden? Damit sie ihr volles Aroma entfalten, werden Petersilie, Koriander, Dill und Co. immer erst am Ende oder zum Anrichten in die Speisen geben. Ansonsten verlieren die Kräuter sofort Ihr Aroma. Jedoch können Rosmarin, Thymian und generell Kräuter mit festen grünen Blättern gerne mit gekocht werden, um ihr Aroma voll zu entfalten.

Unser Tipp für Koriander: Selbstgemachtes Koriander-Pesto
Da Koriander selbst schon recht geschmacksintensiv ist, braucht es für ein selbstgemachtes Pesto nicht viel. Am besten schmeckt Koriander-Pesto mit Nüssen, Samen und einem guten Olivenöl.

Für ein Glas Koriander-Pesto brauchen wir folgende Zutaten:
2 Bund frischer Koriander, 100g Walnüsse, 100ml Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Zitrone (Saft), Salz, Pfeffer

Zutaten-Tipps und Variationen:
Anstelle der Walnüsse können auch andere Nüsse und Kerne verwendet werden. Einen cremig-käsigen Geschmack bekommt das Koriander-Pesto mit Cashewkernen, diese haben jedoch eine schlechtere Ökobilanz als unsere Walnüsse aus Deutschland. Doch auch Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne passen gut zu Koriander.
Auch das Olivenöl kann durch anderes Speiseöl ersetzt werden. Besonders lecker: Sesamöl oder Erdnussöl.

Zubereitung:
Den Koriander waschen und trocken tupfen. Koriander mit den Walnüssen, dem Olivenöl, der geschälten Knoblauchzehe und dem Saft einer halben Zitrone in einen Mixer geben und zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Das Koriander-Pesto zum Schluss mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken und in ein Einmachglas abfüllen. Kühl und dunkel gelagert, hält das Koriander-Pesto drei bis vier Wochen.

13. April 2022

Neues aus der Gärtnerei

Heute Morgen hat Till uns ein kleines Update aus der Gärtnerei gegeben.

Die Gärtner sind schon im Freiland unterwegs, es wird kräftig gepflanzt. Fast alles was wir uns im Sommer an Gemüse wünschen ist schon in der Erde: Spitzkohl, Salat, Gemüsezwiebeln, Bundzwiebeln, Porree und vieles mehr. Alles noch abgedeckt, die Nächte können immer noch kalt werden. Auch die ersten Kartoffeln sind schon im Boden.

In den Gewächshäusern sind die Tomaten gepflanzt. Eine dringende Bitte von den Profis an die Hobbygärtner: Wer kein Gewächshaus hat, bitte selbst noch keine Tomaten pflanzen. Warten Sie am besten auf unsere Tomatenpflanzen. Die kommen Anfang Mai, das ist die richtige Zeit zum Pflanzen. So schützen Sie die zarten Pflänzchen vor Kälte und Krankheiten.

13. April 2022

Bio West in Düsseldorf

Büroteam on Tour

 Am Sonntag, 10.04.2022 startete unser Büroteam einen Ausflug nach Düsseldorf zur Bio West. Eine Bio Messe für den Fachhandel. Was gibt es Neues? Treffen wir bekannte Gesichter? Was interessiert uns für die kommende Zeit? Viele interessante Gespräche im Auto auf dem Weg zur Halle 14 der Messe Düsseldorf.

Angekommen schlenderten wir durch die Gänge, viele Eindrücke, viel zum Probieren und nette Gespräche. Trotz der allgemein schwierigen Lage durch die aktuellen Situationen, sind die Meisten positiv gestimmt. Es verändert sich viel. Wir Menschen denken um und beschäftigen uns immer mehr mit Ernährung, Natur und Umwelt. Es wird versucht, soweit möglich, auf Verpackung zu verzichten oder die Produkte in Mehrweggläser oder kompostierbaren Verpackungen anzubieten.

Am Nachmittag verließen wir das Messegelände mit vollen Taschen mit Infomaterial, Produkten zum Ausprobieren und vielen unterschiedlichen Eindrücken. Bei einem gemütlichen Essen haben wir den Tag ausklingen lassen und uns ausgetauscht über alles was wir für uns mitnehmen konnten und durften.

Die daheim gebliebenen Hofkistler können nun lesen und probieren. In unserer Büroküche am Küchentisch. Ich bin gespannt welche Produkte uns alle begeistert haben und was davon wir Ihnen in Zukunft in unserem Shop anbieten können.

Viele Grüße

Melanie aus dem Verkaufsteam

18. März 2022

Vorfreude ist die schönste Freude

Nachdem ein langer Winter mit wenig eigenen Produkten hinter uns liegt, haben wir nun freudige Nachrichten für Sie: Es geht bald wieder los. Voraussichtlich dürfen wir uns in KW 13 auf eigenen Rübstiel, Asia-Salat, Rucola und Spinat freuen. Unsere fleißigen Gärtner werden für die harte Arbeit der letzten Wochen belohnt. Hoffen wir, dass noch einige Regentropfen vom Himmel fallen. Auch wenn für uns Menschen die Sonnenstrahlen nach der tristen Zeit ein Segen waren, brauchen unsere Pflanzen zu der Sonne noch mehr Wasser. Wie so oft in letzter Zeit ist es wieder zu trocken. Der Regen der letzten Tage reicht nicht aus. Doch seit einigen Tagen kann man den Frühling riechen und, wenn die Zugvögel über uns fliegen, auch hören. Jetzt wollen wir ihn auch wieder schmecken und deshalb haben wir diese Woche frischen deutschen Bärlauch in Ihrer Hofkiste.

Mit vielen Grüßen aus dem Büro, Melanie (Verkaufsteam)

04. März 2022

Kann das zurück oder muss das weg? Eine kleine Info zu unserem Verpackungsmaterial:

Wie ist das eigentlich mit dem Eierkarton, der Milchflasche oder dem Kräutertopf? Verpackungen gibt es viele und gerade deswegen sind nicht alle gleich zu behandeln.

Wir haben uns zum Ziel gesetzt, so wenig Verpackungsmüll wie möglich zu produzieren. Ganz drauf verzichten können wir jedoch nicht. Gerade zum Erhalt der Frische oder zum Schutz von empfindlichem Obst oder Gemüse greifen wir dann doch noch zur Verpackung. Doch so richtig zufrieden sind wir damit nicht.

Deshalb sind wir immer auf der Suche nach neuen Innovationen bei der Nachhaltigen Verpackung. So haben wir vor zwei Jahren die üblichen Bio-Plastiktüten gegen Tüten auf Basis von Kartoffelstärke ausgetauscht. Diese sind über den eigenen Komposthaufen abbaubar, dürfen aber leider nicht in die Biotonne, da sich die Tüten sonst in der Zerkleinerungsanlage der Müllverwertung verfangen.

So schön sich die losen Eier in der Hofkiste machen würden, ist es doch unverzichtbar, einen Eierkarton zu nutzen. Dieser ist aus recyceltem Papier und kann zuhause mit vielen Möglichkeiten wiederverwendet werden. Warum wir die Eierkartons dann nicht zurücknehmen? Einfach gesagt: Wir dürfen das nicht. Die Eierschale ist nie zu 100% sauber. So können leicht Rückstände im Eierkarton bleiben die verhindern, dass der Eierkarton wiederverwendet werden darf. Stattdessen können Sie den unteren Teil aber super zur Anzucht von Saatgut oder zum Basteln verwenden.

Wenn wir uns den Kräutertopf so anschauen sieht er doch ganz normal aus, oder? Doch auch hier denken wir nachhaltig: Sobald es unsere eigenen Kräuter gibt, können wir die Kräutertöpfe wiederverwenden. Und sollten uns doch einmal die Töpfchen ausgehen, achten wir darauf Kräutertöpfe aus recyceltem Plastik zu nutzen. Das merken Sie daran, dass die Töpfe nicht so dick sind, wie die üblich im Handel erhältlichen. Also immer her damit. Die Töpfe von unseren eigenen Kräutern nehmen wir gerne gesäubert wieder zurück.

Zum Schluss möchten wir Ihnen noch unser Mehrweg ans Herz legen. Wir arbeiten stehts im Vertrauen zu unseren Kunden und haben uns aus diesem Grund dazu entschieden, von Anfang an kein Pfand für die Mehrwegflaschen und -gläser zu berechnen. Dieses Vorgehen erspart uns viele Stunden Arbeit und ist für Sie deutlich weniger Aufwand, die Rechnung und den Lieferschein nachzuvollziehen. Natürlich verlassen wir uns hierbei absolut auf die Ehrlichkeit und Treue aller Hofkisten Kunden. Nur solange Sie die Mehrwegflaschen und Gläser zusammen mit der Pfandkiste für unsere Fahrer zur Mitnahme raus stellen, können wir diesen Weg weiter gehen. Wir bitten deshalb alle Kunden, Einweg über die Glascontainer zu entsorgen und jede Mehrwegflasche oder jedes Mehrwegglas an uns zurück zu geben.

Mit vielen Grüßen aus dem Büro, Nicole (Verkaufsleitung) 

24. Februar 2022

Lagertipps zu Zitrusfrüchten:

  • Orangen, Clementinen, Zitronen und Grapefruit gehören zu den sogenannten Zitrusfrüchten. Uns ist besonders wichtig, dass unsere Bio-Zitrusfrüchte weder vor noch nach der Ernte mit Fungiziden und Konservierungsmitteln behandelt werden. Das können Sie sehen, schmecken und auch riechen. Haben Sie schon gewusst das Zitrusfrüchte nicht nachreifen? Aus diesem Grund werden alle Sorten bereits genussreif geerntet. Das hat den Vorteil, dass jede Frucht bereits mit ihrem vollen Aroma bei Ihnen ankommt.
  • Orangen, Clementinen und Co. gehören nicht in die Obstschale. So schön sich die bunt gefüllte Schale auf dem Tisch auch macht, verzichten Sie lieber darauf. Da die Schale der Bio-Zitrusfrüchte unbehandelt ist sind sie besonders anfällig für das Reifegas Ethylen, dass zum Beispiel Äpfel absondern. Auch der direkte Kontakt zu anderen Früchten kann schneller zu Druckstellen führen, die sich gerade bei milder Raumluft rasend schnell zu Faulstellen entwickeln. Am besten lagern Sie die Früchte an einem dunklen luftigen und nach Möglichkeit nicht zu trockenem Ort. Und wenn Sie den Früchten dann noch etwas Platz schenken, lassen sie sich recht lange lagern.
  • Doch gerade gegen Ende der Saison (Saisonkalender) gehören alle Zitrusfrüchte unbedingt in den Kühlschrank und sollten innerhalb von 5-10 Tagen verzehrt werden, damit es keinen Geschmacksverlust gibt.

 

11.Februar 2022 

Im Frühjahr erwachen die Kartoffeln aus ihrem Winterschlaf

Saatkartoffeln werden im Frühjahr gesetzt. Das heißt, sobald die Böden trocken genug sind, sodass man sie bearbeiten kann, wird eine Furche gezogen und die vorgekeimten Knollen hineingelegt. Die ersten Frühkartoffeln werden ab Juli gerodet, die letzten bis in den Oktober hinein. Das sind dann die Lagerkartoffeln, die je nach Sorte bis kurz vor der nächsten Ernte kühl,  trocken und dunkel gelagert werden können.

Natürlicherweise fangen die Knollen jedoch (auch abhängig von der Sorte) ab Februar/März wieder an zu keimen und auszutreiben. Kleine, helle Keimsprossen an den Kartoffeln sind aber unbedenklich, werden sie größer und verfärben sich rot oder grünlich, sollte man sie nicht mehr verzehren. Bei guter Lagerung (dunkel, trocken & kühl) kann der Prozess des Austreibens ohne chemische Hilfsmittel lange unterbunden werden. Bei Kartoffeln die nicht aus kontrolliert biologischen Anbau stammen, kommen jedoch häufig verschiede „Keimhemmer“ zum Einsatz. Diese sogenannten Wachstumsregulatoren werden u.a. während des Wachstums der Kartoffelpflanze auf die Blätter gespritzt; also dann, wenn die Knollen noch auf dem Acker stehen. Dazu gehört z.B. das als Nervengift bekannte Pestizid Maleinsäurehydrazid.

Auf viele Insekten, wie z.B. der Florfliege, die ein wichtiger natürlicher Nützling ist und im Bio-Anbau bewusst gegen Blattläuse eingesetzt wird, wirkt dieses Pestizid tödlich. Ein negativer Einfluss auf andere Tierarten kann angenommen werden. Da diese Substanzen über die Blätter aufgenommen werden gelangen sie auch in die Knollen, somit hilft kein Waschen oder Schälen. Ebenfalls werden Zwiebeln, Knoblauch und Schalotten im konventionellen Anbau mit diesem Mittel behandelt. Weitere Mittel zur Keimhemmung mit den „schönen“ Namen wie Imazalil oder Thiabendazol kommen während der Lagerung zum Einsatz, auch bei Zitrusfrüchten.

Es gibt leider keine Kennzeichnungspflicht für den Einsatz von keimhemmenden Pestiziden, aber sicher ist: Bio-Kartoffeln sind frei von Chemikalien!

 

07.Januar 2022 

„Erst Regional macht Bio zu Öko“ 

So lautet eine Überschrift aus dem Fachhandelsmagazin BIOwelt (Ausgabe 12/2021).

Hier einige Fakten aus der Hofkiste: Die Entfernungen zu unseren Hauptproduzenten:

  • Bioland Gärtnerei Hüsgen - direkt bei uns, also WIR
  • Demeter Gärtnerei und Bio-Großhändler Bois - Meckenheim, knapp 45 km
  • Demeter Gärtnerei Bursch - Bornheim, knapp 40 km
  • Bioland Gärtnerei Paulinenwäldchen - Aachen, 115 km
  • Bioland Wiesengut, Kartoffeln - Hennef, 11 km
  • Bioland Eierhof Ellingen - Hennef Uckerath, 2,5 km
  • Demeter Eier & Schaf/Ziegenkäse Kalteiche - bei Siegen, 80 km
  • DLS Demeter Vollkornmühlenbäckerei - Hennef, 8 km
  • Demeter Bäckerei Laib&Seele - Rheinbach, 80 km

Unsere Touren zu Ihnen:

  • Entfernung von Kunde zu Kunde durchschnittlich 2,3 km

 

31.Dezember 2021 

Was heißt Regional?

Es gibt keine verbindliche Definition für den Umkreis regionaler Produkte. Bei uns in der Hofkiste bedeutet REGIONAL, diese Produkte stammen aus einem Umkreis von max. 150 km. Und je näher desto besser!

Allerdings machen wir in unseren Regio-Sortimenten während der Wintermonate hin und wieder eine Ausnahme und planen deutschlandweit und in Ausnahmefällen auch holländische Bio-Produkte mit ein. Geben Sie uns eine Info, falls Sie das nicht möchten.

 

31.Dezember 2021 

Info zu Ihren Obst-Sortimenten

Zwei Obstsorten beziehen wir nicht aus Europa: Bananen und Ananas, weil diese in unseren Nachbarländern (noch) nicht angebaut werden. Bei allen anderen Sorten verzichten wir auf Überseeware und bieten diese nur an, wenn sie aus Europa stammen, z.B. Mango, Avocado, Kaki, Kiwi….. Somit ist die Auswahl momentan etwas reduziert. Aber der nächste Frühling kommt bestimmt und mit ihm wieder eine schöne Obst-Auswahl.

 

22.Dezember 2021 

Zum Schluss eine wichtige Info zu unserem Mindestbestellwert!

Nach inzwischen drei Jahren gleichbleibenden Mindestbestellwert werden wir diesen nun erhöhen. Ganz einfach deshalb, weil wir mit 18,50 EUR ohne Anfahrtspauschale nicht mehr über die Runden kommen. Wir haben eine Erhöhung lange herausgezögert, nun schreiben wir unter 22,50 EUR rote Zahlen. Das heißt, ab Januar 2022 liefern wir erst ab 22,50 EUR ohne Liefergebühr. Bei einer Bestellung unter diesem Betrag berechnen wir eine fließende Liefergebühr, angepasst an Ihren Bestellwert. Unter 16,50 EUR können wir Sie nicht beliefern.

Dafür haben wir mittlerweile unser Sortiment um ein Vielfaches vergrößert und werden auch im kommenden Jahr weitere Produktlinien ins Programm nehmen. Nicht nur Essbares.... und wie immer von ausgesuchten Produzenten.  Unsere Kriterien: Betriebe mit klar durchschaubaren Betriebsstrukturen – *vorrangig Familienbetriebe, *Produzenten die Bio leben und nicht nur mit Bio handeln, *so regional wie möglich.

 

22.Dezember 2021 

Wir wünschen frohe & besinnliche Weihnachtstage!

Bei uns heißt es jetzt Endspurt! Nun ist die letzte Woche des Jahres, in der wir Ihre Hofkisten packen und liefern, angebrochen. Wir freuen uns über diese eine Woche zwischen den Jahren, in der wir pausieren können – das gesamte TEAM hat es sich verdient.

Für mich persönlich heißt das nun auch zur Ruhe zu kommen, hier und da aufzuräumen, was so alles im Laufe des Jahres liegen geblieben ist. Auf jeden Fall auch mein frisch gebackenes Enkelkind und den Rest der Familie zu genießen sowie die Zeit mit meinem Pferd und meinen Büchern verbringen zu können.

Und was kommt nächstes Jahr? Wir bauen!

Die Hofkiste bekommt ein neues Zuhause. Wenn alles gut geht, werden Ihre Kisten im Herbst 2022 im Blumenhof in Eitorf gepackt - vier Kilometer vom jetzigen Standort entfernt. Wir freuen uns auf etwas mehr Platz und unseren schönen Hof.

 

30.September 2021 

Multisaatt Woche bei DLS

„...kaum vorstellbar, aber dennoch wahr. Noch immer hungert weltweit jeder achte Mensch in unserer modernen, westlichlichen Welt steigt die Ernährungsunsicherheit täglich. Der Welternährungstag macht auch in diesem Jahr auf dieses weltweite Hungerproblem aufmerksam. Regierungs- und Nichtregierungsorganisationen nutzen den Welternährungstag, um sich mit den Themen Welthunger und Ernährungssicherungen auseinanderzusetzen.

Wie in den letzten Jahren, können Sie mit uns, der DLS Vollkorn-Mühlenbäckerei auch dieses Jahr helfen, die Ernährungsunsicherheit und den Hunger vor Ort zu verkleinern..." 

Wir von der Hofkiste unterstützen diese Aktion und wünschen einen hohen Erlös der an die ortsansässige Tafel gespendet wird. 

 

09.September 2021 

Hofkiste: Was ist denn da in der Kiste?

Es fühlt sich bereits wie Herbst an und wenn wir so zurückblicken, fragen wir uns doch alle, wo der Sommer denn geblieben ist... Regen und Nässe haben ihn diesem Jahr dominiert und unsere Sommerplanung durcheinandergebracht.

Was machte das nun mit unserem Obst & Gemüse? Jeder Mensch mit eigenem Garten kennt die Vorfreude, wenn er die Setzlinge einpflanzt oder die Samen aussäht, die zu schmackhaftem Gemüse heranwachsen sollen. Und auch das kleine Glücksgefühl, wenn die erste Tomate sich rot färbt, die erste Gurke heranwächst und tatsächlich ein kleiner Kürbis heranreift.

Auch unsere Gärtner arbeiten mit dieser Vorfreude und bereiten alle Flächen bereits lange im Voraus auf die hoffentlich reiche Ernte vor. Dieses Jahr aber hat uns allen die Nässe einen Strich durch die sorgfältige Planung gemacht. Tomaten, denen wir im Frühjahr noch beim Wachsen zusehen konnten, werden einfach nicht rot und werfen von heute auf morgen Frucht und Blätter ab. Gurken die anstatt knackig zu werden im Ansatz wie vertrocknet aussehen und deren Blätter immer grauer werden. Das sind Rückmeldungen unserer Kunden aus deren eigenen Gemüsegarten. Doch auch unsere Gewächshäuser sehen ganz ähnlich aus. Wo wir doch sonst zum Spätsommer hin Angebote mit Mini Gurken aus den eigenen Gewächshäusern oder leckeren Tomaten ab 2kg anbieten konnten, sind wir dieses Jahr froh Ihnen dennoch Tomaten und Gurken anbieten zu können. 

Als treue Hofkistenkunden wissen Sie bestimmt schon, dass unser Obst oft eine besondere Sorgfalt benötigt. Gerade das Steinobst verlangt eine strenge Kühlkette und muss besonders schonend gepackt werden, damit keine Druckstellen entstehen. Auch hier schlug das Wetter zu und führte dazu, dass sich die Druckstellen häufiger rascher zu unschönen Faulstellen entwickelten. Das geht tatsächlich bereits in wenigen Stunden und heißt keineswegs, dass das Obst nicht frisch ist. Die Schädlinge sind auf dem Vormarsch und gerade aktuell, hat der Pflaumenwickler viele Zwetschgenbäume, trotz angebrachter Klebefallen, im Sturm erobert. Im Hinblick auf all die Kulturen, die dem Wetter widerstanden und trotz Dauerregens gut entwickelten, schauen wir positiv auf die kommenden Monate. Für unsere Kundengärten wünschen wir das Beste und hoffen auf eine gute herbstliche Ernte.

Mit vielen Grüßen aus dem Büro, Nicole (Verkaufsleitung) 

 

06.September 2021 

Infos von der Edelkäserei Kalteiche

Es ist wieder soweit, die Edelkäserei Kalteiche freut sich auf Nachwuchs. Die Schafe sind trächtig und bereiten sich auf die Lämmergeburt im Oktober vor. Aus diesem Grund werden die Schafe zurzeit nicht mehr gemolken. Nach der Geburt bleiben die Lämmer dann noch 3 bis 4 Wochen bei Ihren Müttern. In dieser Zeit produzieren die Schafe mehr Milch als die Lämmer trinken können, weshalb ab dann wieder gemolken werden kann. 

Und da auch die Ziegen sich auf den Nachwuchs vorbereiten, liefert und die Edelkäserei Kalteiche bis voraussichtlich Ende Oktober keinen Käse mehr. 

 

13.August 2021

Aktuelles aus der Gärtnerei und von den Feldern

Die Sorge um unsere Umwelt trieb uns schon 1979 dazu unseren landwirtschaftlichen Betrieb auf biologischen Landbau umzustellen. Ölkrise, Waldsterben, tote Fische in Flüssen, dann Tschernobyl und für uns hautnah spürbar, die seit 20 Jahren immer größeren Wetterextreme durch den Klimawandel. War es in den vergangenen Jahren die Dürre, so ist es dieses Jahr die Nässe. 

Vor 5 Wochen regnete es auch bei uns außergewöhnlich viel und ein Teil unserer Kulturen sind verschlämmt und verregnet. Pilzkrankheiten haben im Freiland und in den Gewächshauskulturen ein leichtes Spiel.

Die Folgen sind:

·       Ein Teil der Gurken ist abgängig durch Mehltau.

·       In den Tomatenkulturen gibt es Ausfälle durch Krautfäule.

·       Bei unseren Salaten und den anderen Freilandkulturen ist mit Ausfällen und Ernteverzögerungen weiterhin zu rechnen.

Die Aussicht: Die Kulturen für den Herbst sehen Dank intensiver Arbeit gut aus!

 

06.August 2021 

Laib & Seele: „...wir sind wieder HIER..." 

„...optimistisch wie wir sind, starten wir ab Montag mit einer etwas kleineren Produktpalette ( in der Hoffnung, dass wir bis dahin das Nötigste haben: Teigkneter, Waage usw.). Es fehlt uns noch einiges hier und da, aber wir wollen eigentlich nur das machen was wir können... - leckeres Brot und Brötchen backen :) Schwierig ist es in so kurzer Zeit, alle defekten Geräte und Backutensilien wieder zu beschaffen. Im großen Katastrophengebiet waren wir ja auch nicht die einzige Bäckerei die betroffen ist und dementsprechend ist die Nachfrage nach all den Dingen sehr groß. Wir freuen uns wieder dabei zu sein und sind sehr dankbar, dass wir innerhalb von 3 1/2 Wochen die Backstube wieder auf Vordermann gebracht haben, so viele Menschen an uns gedacht, geholfen und uns vermisst haben. Großen Dank an Euch und Eure Kunden, Ihr habt uns sehr geholfen!!!..." 

Wir von der Hofkiste bedanken uns auch bei allen Helfern und Unterstützern und sind froh, dass wir Ihnen wieder die leckeren Brote und Brötchen der Bäckerei Laib & Seele anbieten können. 

 

02.August 2021 

DLS unterstützt die Unwetter-Hilfe der Aktion Lichtblicke e.V.

Für den Zeitraum vom 02.08-28.08 (KW 31 bis KW 34) unterstützt die Bäckerei DLS die Unwetter-Hilfe der Aktion Lichtblicke e.V.

Für jedes verkaufte Angebotsbrot werden 2€ gespendet. Die gesammelte Summe kommt Kindern, Jugendlichen und Ihren Familien zugute, die durch die Flut materiell, finanziell und seelisch in Not geraten sind. 

 

30.Juli 2021 

Aktueller Stand der Bäckerei Laib & Seele

„...Die Aufräumarbeiten sind soweit abgeschlossen, auch die Stromversorgung funktioniert jetzt wieder. Durch etwas Glück im Unglück hat unser großer Backofen das Hochwasser überstanden und es kann angefangen werden die weiteren Maschinen auf Schäden zu überprüfen. 

Einige Reparaturarbeiten gehen noch schleppend voran, da es Momentan leider schwierig ist gute Handwerker zu bekommen. Deshalb braucht unsere Bäckerei noch etwas Zeit.

Schritt für Schritt und eines nach dem Andern, geht es immer weiter..." 

 

23. Juli 2021

Hochwasser, schwere Niederschläge und die Folgen

Aus der Gärtnerei Paulinenwäldchen (Nähe Aachen): „...unsere Schäden der letzten Woche sind im Vergleich zu vielen anderen gering. Dennoch gibt es Folgen. Es war einfach zu viel Wasser. Überall in Ecken und Senken, wo das meiste Wasser hingelaufen ist, sterben die Pflanzen ab und werden krank. Insgesamt leiden überall die Bestände und sehen nicht so gut aus. Die Qualitäten sind schwierig. Die ein oder andere Kultur haben wir verloren und es wird Lücken geben." 

Wir hatten Glück und sind dankbar, dass die Hofkiste vom Hochwasser weitestgehend verschont blieb. Im Anbau und bei unseren Kollegen ist zum Teil mehr Schaden entstanden. Durch die starken Niederschläge ist es zu einer Verdichtung des Bodens gekommen. Dadurch sind einige Kulturen (insbesondere Kohlrabi und Gemüsezwiebeln) nicht ganz so schön und im Wuchs verzögert. Um das Paulinenwäldchen zu unterstützen haben wir kommende Woche vermehrt Zucchini im Sortiment, da es wegen der schweren Niederschläge der letzten Woche vom Acker geerntet werden muss.

 

16. Juli 2021

Information von Laib & Seele - Ihre Bäckerei aus Rheinbach

"Wir haben seit gestern Nacht einen Notfall in ganz Rheinbach. Unsere Backstube steht unter Wasser. Der Strom funktioniert nicht mehr, d. h., wir sind nicht zu erreichen, das Internet geht aber bisher. Ab sofort und in den nächsten Wochen müssen Sie leider ohne uns planen!"

Wir von der Hofkiste werden Sie in Bezug auf Ihre Bestellungen von Brot- und Backwaren der Bäckerei "Laib & Seele", aber auch allgemein auf dem Laufenden halten. Für unsere Freunde von Laib & Seele hoffen wir, dass ihr Betrieb so schnell wie möglich wieder an den Start geht. Wir wünschen allen Hochwasser-Betroffenen viel Kraft, einen baldigen Rückgang der Wassermassen und dass sich die Schäden in Grenzen halten... allen Helfern ein großes Durchhaltevermögen und Dankeschön.