QUITTEN-REZEPTE

Lammtajine

mit Quitten

 

Zutatenliste:

1 kg Lammfleisch, 1 Zimtstange, 2 Quitten, 2 Schalotten,  Olivenöl, Knoblauch, Ingwer, 350g Zwiebeln, 1 Zitrone, 4 EL Honig

 

Das Lammfleisch waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zimtstange in den Mörser bröseln und zerstoßen. Den Zimt in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken und einmal unter Rühren aufkochen lassen, dann beiseite stellen. In einem Topf etwa ½ l Wasser zum Kochen bringen. Die Quitten waschen und etwa 3 Min. im kochenden Wasser blanchieren. Eiskalt abschrecken, schälen, die harten Fasern entfernen und die Früchte je nach Größe in Viertel schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Schalotten in dünne Ringe schneiden, Knoblauch in eine große Schüssel pressen. Das Lammfleisch, die Schalotten, den Ingwer und 4 EL Olivenöl zum Knoblauch geben und alles vermischen.

Den Backofen auf 150°C (Umluft 140°) vorheizen.

In der Tajineform 2 EL Olivenöl erhitzen. Das Lammfleisch mit der Gewürzmischung darin bei starker Hitze etwa 3 Min von allen Seiten anbraten. Quitten und Zimtsud zum Lammfleisch geben. Mit Olivenöl und 3/8l Wasseraufgießen. Das Fleisch zugedeckt im heißen Backofen (Mitte) etwa 1 Std. 15Min schmoren lassen.

Für die Honigzwiebeln den Saft der Zitrone auspressen. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze etwa 2 min braten. Den Honig und den Zucker zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Alles bei schwacher Hitze unter ständigen Rühren 20 Min dünsten. Etwa 3 Min vor Ende der Garzeit den Zitronensaft dazugeben. Die Honigzwiebeln mit 3 EL Bratensaft aus dem Schmortopf beträufeln. Die Honigzwiebeln in kleinen Nestern auf den Tellern anrichten. Die Quitten und das Fleisch darauf geben und mit etwas Bratensaft beträufeln. Sofort servieren.

 

-----------

Danke an >Küchen Götter<

https://www.kuechengoetter.de/rezepte/lamm-tajine-mit-quitten-10953